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Vanadium

Vanadium ist ein essentielles Spurenelement. Im Organismus spielt es eine Rolle bei der Steuerung von Enzymen der Phosphorylierung und wird von Bakterien zur Stickstofffixierung genutzt.

 

Verschiedene Vanadium-Verbindungen - sog. Vanadate - binden Enzyme als Phosphat und sind somit in der Lage, Enzyme der Phosphorylierung zu blockieren bzw. zu steuern (z.B. die Natrium-Kalium-ATPase, die den Transport von Natrium und Kalium in Zellen steuert).

 

Daneben ist Vanadium wichtig für die Glucoseaufnahme und stimuliert die Leber, die Glykolyse in Gang zu setzen und den Konkurrenzprozess der Gluconeogenese zu hemmen. Dadurch sinkt der Glucose-Spiegels im Blut.  

 

Des Weiteren unterdrückt Vanadium die Synthese von Cholesterin, weshalb ein Vanadium-Mangel eine erhöhte Konzentrationen von Cholesterin und Triglyceriden im Blutplasma zur Folge hat.

Vitamine

Vitamine sind lebenswichtige organische Verbindungen, die vom Organismus nicht selbst gebildet werden können. Daher müssen Vitamine mit der Nahrung aufgenommen werden.

 

Zuständig sind Vitamine für die Regulierung der Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen und Mineralstoffen. Daneben dienen sie aber auch der Energiegewinnung. Vitamine sind notwendig für einige Stoffwechselreaktionen und werden für den Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen benötigt. Einige Vitamine sind essentiell für das Funktionieren des Immunsystems und so hat jedes Vitamin seine bestimmte Aufgabe. Grob unterscheidet man fettlösliche (lipophile) und wasserlösliche (hydrophile) Vitamine.

 

Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen die Vitamine A, D, E und K - man kann sich diese Vitamine durch die Eselsbrücke EDeKA merken. Alle anderen Vitamine sind wasserlöslich.

 

Wasserlösliche Vitamine haben den Vorteil, dass man sie fast nicht überdosieren kann. Sie werden über Nieren und Blase ausgeschieden. Insofern produziert man mit der Einnahme von Vitaminkapseln oftmals nur teures Pipi.

 

Bei den fettlöslichen Vitaminen liegt der Fall leider anders. Diese Vitamine müssen über die Leber abgebaut werden. Bei einer dauerhaften Überdosierung kann dies zu verschiedenen Krankheitssymptomen führen.

 

Egal ob fett- oder wasserlöslich: Ein Vitaminmangel hat - zumindest auf Dauer - verheerende Folgen. Die Zuständigkeiten der verschiedenen Vitamine und die entsprechenden Folgen von Vitaminmangel oder Vitaminüberversorgung besondere Wechselbeziehungen zwischen bestimmten Vitaminen und Spurenelementen, die eine Verstoffwechselung eines einzelnen Stoffes begünstigen oder behindern können, findet ihr in der nachfolgenden pdf Datei.

 

Ihr müsst entschuldigen, dass dieses dumme Internetseitchen hier einfach zu wenig Platz bietet, um all diese Informationen sinnvoll darzustellen.

 

Zur info zu den Angaben in der Tabelle:

IE Abkürzung für "Internationale Einheit". Sie bemisst die Dosierung von medizinischen Präparaten nach ihrer Wirkung. Meist wird auf Futteretiketten die Dosierung an Vitamin A und D in IE pro Kilogramm FutterOriginalSubstanz (FOS) angegeben.

Übersicht über Vitamine, Mangelerscheinungen, Überdosierungen und Wechselbeziehungen
Vitamine.pdf
PDF-Dokument [294.0 KB]

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Yucca Schidigera

Yucca Schidigera ist eine Palmenart, die einen hohen Anteil an Saponin hat. Saponine sind entzündungshemmende und antimikrobielle chemische Verbindungen, die im Darm eine “entgiftende” Wirkung haben können. Daneben sind sie schaumbildend (aus ihnen wird auch Seife hergestellt) und tragen so zum Abtransport von Giftstoffen im Darm und zur Erreichung eines optimales pH-Milieu bei.

 

Das aus der Yucca-Palme gewonnene Extrakt ist daher häufiger Bestandteil im Fertigfutter und die Entgiftung - vor allem im Darm - begünstigen.

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