Rezepte für selbstgemachte Hundekekse

Nachfolgend haben wir Euch einige Rezepte zusammengestellt, die dem Hund saugut schmecken und somit auch eine tolle Belohnung darstellen. Die Chefin schneidet die Kekse schön klein, dann geht das mit dem Belohnen noch viel besser und leichter von der Hand. Und wir Hunde - also zumindest Clay und ich - würden ALLES für diese Dinger tun...

 

Die Zubereitung ist eigentlich immer dieselbe:

 

Alles der Reihe nach in eine Küchenmaschine (Mixer) geben und zu einem dicken Brei verarbeiten. Mehl, Getreide, Kartoffelflocken oder was auch immer zum Flüssigkeitsentzug genommen wird, kommen zuletzt dazu, weil die das Ganze abbinden.

 

Die Masse sollte jetzt nur noch wenig pappen.

 

Gleichmäßig auf ein Backblech verteilen und mit einem Messer schon mal in mundgerechte Stücke teilen (wenn man mit dem Messer vor dem Backen schon die Bruchstellen "markiert", lassen sich die Kekse nachher besser auseinander schneiden oder brechen).

 

Bei 180-200° ca. 30-45 Minuten backen. Beim Backen sollte ein Kocklöffelstiel in der Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

 

Anschließend die Kekse zerteilen und erst mal noch gut einen Tag weiter trocknen lassen. Dann in luftdurchlässige Behältnisse (ideal sind kleine Papptütchen oder alte Brötchentüten) füllen. Plastik ist zur Aufbewahrung ungeeignet. Hier schimmeln die Kekse schnell, weil die Restfeuchte nicht verdunsten kann. Beschriften nicht vergessen. Die Happen sollten sich ca. 6 Wochen lang gut getrocknet haltbar sein - wenn bis dahin noch nicht vertilgt ;-)

 

Guten Appetit.

Rindfleischhappen mit Banane und Hafer

400g Rindergehacktes

100g Rinderleber

2 Bananen

150g Kastanien (vorgekocht)

400g Haferflocken

 

Putensnacks in drei Varianten

Variante 1:

 

500g Putenfleisch (durch den Wolf gedreht)

300g Hähnchenherzen und Hähnchenleber (ebenfalls durch den Wolf gedreht)

300g Bio-Vollkornflocken

300g Möhren und Fenchel (auch geschreddert)

250g Reismehl

200g Ziegenfrischkäse

 





Variante 2:

 

500g Putenfleisch (durch den Wolf gedreht)

500g Hähnchenherzen und Hähnchenleber (ebenfalls durch den Wolf gedreht)

500g Bio-Vollkornflocken

300g Möhren und Fenchel (auch geschreddert)

200g Ziegenfrischkäse und vielleicht etwas Ziegenmilch (je nach Konsistenz)

4 Messlöffel Kieselerde / Lecithin (von pernaturam)

4 Messlöffel Kräuter (Hokamix)

4 Messlöffelchen Knochenmehl (von Grau - ansonsten je nach Herstellerangaben dosieren, lieber weniger als mehr)

etwas Olivenöl

 

 

Variante 3:

 

500g Putenfleisch (durch den Wolf gedreht)

300g Thunfisch

300g Bio-Vollkornflocken

300g Möhren und Fenchel (auch geschreddert)

250g Reismehl

ein Schuss Lachsöl 

4 Messlöffel Kieselerde / Lecithin (von pernaturam)

4 Messlöffel Kräuter (Hokamix)

2 Messlöffel Rennergie (von pernaturam) oder Megaflex oder Grünlippmuschelzeugs

4 Messlöffelchen Knochenmehl (von Grau - ansonsten je nach Herstellerangaben dosieren, lieber weniger als mehr)

Hühnchensnacks mit Kartoffel (getreidefrei)

5 Hähnchenschenkel

500g Möhren

150g Kartoffelmehl

100g Kartoffelflocken

100g Frischkäse

1-2 Eier

 

Die Hähnchenschenkel mit Wasser kalt aufsetzen und ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Das Fleisch zusammen mit den Möhren durch den Fleischwolf jagen.

 

Die Fleisch-Möhren-Masse mit den Eiern, den Kartoffelflocken und dem Kartoffelmehl mischen. Dies sollte einen geschmeidigen Keksteig ergeben. Sollte der Teig zu trocken sein, lieber noch ein Ei oder etwas Frischkäse mehr nehmen, ist der Teig zu pappig erst mal noch etwas stehen lassen, dass die Kartoffelflocken quellen können und ggf noch etwas Kartoffehlmehl hinzugeben.

 

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200°C eine gute halbe Stunde backen.

 

Empfehlung: einen Holzkochlöffel in die Ofen-Tür stecken, so dass diese einen Spalt breit offen bleibt. So kann die Feuchtigkeit entweichen. Danach die Kekse in 1x1cm große Stücke teilen und nochmal für gute 10 Minuten auf dem Backblech verteilt trocken lassen (Löffel wieder in die Tür ;-) )

 

Puten-Süßkartoffel-Brocken

500g Putenfleisch gewolft

200g Süßkartoffeln (vorgekocht)

150g Kartoffelmehl

1 Banane

1 Ei

 

oder Variation mit Hafer

 

700g Putenfleisch gewolft

300g Süßkartoffeln (vorgekocht)

250g Haferflocken

100g Haferkleie

2 Eier



 

oder Variation mit Apfel

 

600g Putenfleisch gewolft

200g Süßkartoffeln (vorgekocht)

200g geriebener Apfel

150g Haferflocken

100g Haferkleie

 

zu einem Teig bearbeiten. Die Masse pappt leider arg, deshalb haben wir sie ca. 1.5 cm dick in eine Auflaufform verteilt und bei leicht geöffneter Backofentür und 200°C rund 40 Minuten gebacken. Anschließen grob zerteilen oder zerrupfen und weitere 15 Minuten fertig backen.

Puten-Pizza-Happen

800g Putenfleisch (gewolft)

200g zerkleinerte Dosentomaten

200g Fetakäse klein gewürfelt

200g Hirseflocken

1TL Bierhefe

1TL Lecitin / Kieselerde

5g Knochenmehl

 

Die Zutaten miteinander vermengen und dünn auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilten. Man kann auch kleine runde Kekse formen (Durchmesser ca. 5cm). Das Ganze je nach Dicke ca. 30-40 Minuten bei 200°C und leicht geöffneter Ofentür abbacken, bis der Teig ganz trocken und hart ist.